ENFERMEDADES CAUSADAS POR LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Las enfermedades
transmitidas por medio del agua contaminada pueden originarse por agua
estancada con criadero de insectos, contacto directo con el agua, consumir agua
contaminada microbiológica o químicamente y usos inadecuados del agua. Las
enfermedades transmitidas por medio de aguas contaminadas, insectos y bacterias
son: Cólera, tifoidea y paratifoidea, disentería bacilar y amebiana, diarrea,
hepatitis infecciosa, parasitismo, filariasis, malaria, tripanosomiasis,
oncocercosis, schistosomiasis, tracoma, conjuntivitis y ascariasis; entre
otras. El agua de piscina también puede transmitir enfermedades como pie de
atleta, garganta séptica, infecciones del oído y ojos.
Disentería amebiana.
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La amebiasis o amibiasis es una enfermedad parasitaria intestinal de tipo
alimenticia producida por la infección por la ameba Entamoeba histolytica, protozoo
rizópodo muy extendido en climas cálidos y tropicales. El parásito se adquiere por lo
general en su forma quística a través de la ingestión oral de alimentos o líquidos
contaminados. Cuando invade el intestino, puede producir disentería, aunque también
puede extenderse a otros órganos.
Entamoeba histolytica tiene
preferencia por el intestino grueso
humano (colon) donde puede vivir
sin causar patologías. Sólo desarrolla
la enfermedad en caso de una baja
resistencia inmunitaria de la persona
infectada.
La enfermedad aparece en
brotes epidémicos, cuando las aguas
residuales contaminan los
suministros de agua de boca o cuando
el suelo se fertiliza con desechos humanos sin tratar. La mayoría de las personas en
áreas endémicas se comportan como portadores sanos de la enfermedad contaminando
al resto de la población sana, en particular, los trabajadores alimenticios.
Ocasionalmente puede ocasionar la muerte a niños infectados, no tratados y/o
controlados.
Disenteria bacilar
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La Shigelosis es otra forma de disentería, una infección bacteriana aguda que
afecta al intestino grueso y la porción distal del intestino delgado causada por un grupo
de bacterias Gram negativas llamadas Shigella. Presenta una distribución mundial y una
elevada prevalencia y
gravedad en los países en
vías de desarrollo.
La Shigelosis
afecta a la porción distal
del intestino delgado y al
intestino grueso,
caracterizada por diarrea
poco profusa acompañada
de fiebre, náuseas, vómitos,
cólicos y a veces
toxemia. En los casos característicos, las heces contienen sangre y moco (disentería), a
consecuencia de la aparición de úlceras en la mucosa y microabscesos confluentes en las
criptas del colon; sin embargo, en muchos casos, la manifestación inicial es la diarrea
acuosa.
La infección puede ser leve o asintomática; la enfermedad suele ser de curso
limitado y durar un promedio de cuatro a siete días.
Enfermedades diarreicas
Para la mayoría de la gente es algo pasajero y un acontecimiento desagradable.
Pero para otras personas, en especial para los niños y ancianos, puede ser peligroso. La
diarrea puede impactar la habilidad del cuerpo en procesar y absorber el agua necesaria,
sales y nutrición y en algunos casos puede llevar a la deshidratación, choque y hasta la
muerte.
Básicamente, la diarrea es el paso de excremento aguado o suelto que puede
tener sangre, pus o mucosidad. Es muy común en niños. Cuando los niños tienen
diarrea, pueden también tener otros síntomas incluyendo náusea, vómito, dolor
estomacal, dolor de cabeza y fiebre. La diarrea puede ser un síntoma de condición
crónica tal como el síndrome de intestino irritable o la enfermedad Crohn, hasta fibrosis
cística.
La enfermedad diarreica aguda (EDA) se puede definir como un cambio súbito
en el patrón de evacuación intestinal normal del individuo, caracterizado por aumento
en la frecuencia o disminución en la consistencia de las deposiciones. Para ser
considerada como aguda, su aparición debe tener menos de tres semanas. La causa más
importante y frecuente de EDA es la infección entero-cólica con respuesta variable en
los enfermos; algunos manifiestan cuadros graves, otros síntomas moderados y otros
son asintomáticos.
Los cuadros más corrientes de diarrea aguda suelen tener su origen en alimentos
o agua contaminados. Las diarreas agudas que se desarrollan con ocasión de viajes se
denominan "diarreas del viajero" y, en la mayor parte de los casos, son producidas por
infecciones bacterianas. Las diarreas de origen viral son igualmente importantes.
La infección bacteriana más común en nuestro medio es la debida a la
Escherichia coli. Aunque la mayor parte de las cepas de E. coli son inofensivas,
algunas, como la enterotoxigénica, son las causantes del 70% de los casos de diarrea del
viajero.
La shigellosis, conocida como disentería bacilar, es causa importante de diarrea.
La presentación clínica incluye cólicos abdominales, fiebre y diarrea que con frecuencia
es sanguinolenta. La Salmonella puede causar gastroenteritis, fiebre tifoidea y
bacteriemia.
La diarrea viral se acompaña de síntomas sistémicos como fiebre, mialgias y
cefáleas.
El cólera
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Es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por una infección
intestinal por la bacteria Vibrio cholerae. Robert Koch la descubrió en el año 1883. La infección generalmente es benigna o
asintomática pero, a veces, puede ser grave. Aproximadamente una de cada 20 personas
infectadas puede tener la enfermedad en estado grave, caracterizada por diarrea acuosa
profusa, vómitos y entumecimiento de las piernas. En estas personas, la pérdida rápida
de líquidos corporales lleva a la deshidratación y a la postración. Sin tratamiento
adecuado, puede ocurrir la muerte en cuestión de algunas horas.
Una persona puede adquirir
cólera bebiendo agua o comiendo
alimentos contaminados con la
bacteria del cólera. Durante una
epidemia, la fuente de contaminación
son generalmente las heces de una
persona infectada. La enfermedad
puede diseminarse rápidamente en
áreas con tratamientos inadecuados
de agua potable y agua de
alcantarillada. La bacteria del cólera
también puede vivir en ríos salobres y
aguas costeras.
Es poco común la transmisión del cólera directamente de una persona a otra; por
lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no constituye un riesgo para
contraer la enfermedad.
La infección se contrae al ingerir agua o alimentos contaminados. Un tipo de
vibrio ha estado asociado con los mariscos, especialmente ostras crudas. También son
factores de riesgo residir en áreas endémicas o viajar por ellas, así como beber agua
contaminada o no tratada.
Ascariasis.
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La ascariasis es una infección causada por el parásito nematelminto Ascaris
lumbricoides.
La ascariasis es la más
común de las infecciones por
lombrices intestinales y se encuentra
asociada con una higiene personal
deficiente, condiciones sanitarias
precarias o lugares en los que se
utilizan heces humanas como
fertilizante. La infección tiene lugar
cuando se ingieren alimentos o
bebidas contaminadas con huevos
de lombrices.
Los huevos se incuban y liberan las larvas en el intestino. Las larvas migran
después a través del torrente sanguíneo hasta llegar a los pulmones, de donde salen a
través de las vías respiratorias grandes y son ingeridas de nuevo por la persona hacia su
estómago e intestinos.
Durante la migración a través de los pulmones, las larvas pueden producir una
forma rara de neumonía llamada neumonía eosinofílica. Una vez de vuelta en el
intestino, maduran hasta formar lombrices adultas. Las lombrices adultas habitan en el
intestino donde depositan huevos que están presentes en las heces.
La mayoría de las veces no hay síntomas, pero cuando se presentan pueden
abarcar: presencia de lombrices en las heces, vómito con lombrices, expulsión de
lombrices por la boca o la nariz, fiebre baja, tos, esputo sanguinolento, erupción de piel,
dificultad para respirar, vómitos y dolor de estomago.
Tracoma.
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El tracoma es una infección de
los ojos causado causada por la bacteria Chlamydia trachomatis, que se propaga
principalmente debido a malas prácticas higiénicas a causa de la falta de
suministro de agua adecuado y es la principal causa mundial de ceguera prevenible. Es
muy contagiosa y se transmite por contacto directo con una persona infectada
con la bacteria o con objetos contaminados, como por ejemplo las
toallas. Hoy en día, unos 6 millones de personas sufren de ceguera
provocada por el tracoma. Esta enfermedad se presenta en todo el mundo, pero
tiene mayor frecuencia en zonas rurales de países en desarrollo. La
Organización Mundial de la Salud estima que unos 41 millones de personas en el
mundo (la mayoría mujeres y niños) sufren de una infección activa de
tracoma. Se cree que el abastecimiento de agua pura podría reducir en un
25% las tasas de infección.
Bibliografía
Muñoz (1992)“Contaminación de las aguas”,
Sistema Medio Ambiente, Tomo II, , Pg. 251-452.
Tejera, “La célula bacteriana, Microbiologia”. Apuntes de
1º de Enfermeria, de la . Pg. 8-18.
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